aleksa48 (aleksa48) wrote,
aleksa48
aleksa48

Categories:

Наивысшая реализация свойств психики человека – основа процветания общества

Сергей и Валентина Ефановы трижды семь-Я: 21 ребенок – и все свои


Каково это – прожить свое детство в детдоме? Как расти, не зная материнской ласки, не ведая, как здорово кататься на папиных «куркушках». Быть отчаянно одиноким и по большому счету никому не нужным. В своем естественном желании выжить во что бы то ни стало рассчитывать только на себя: никто не поможет, никто не поддержит и самое страшное – никто не защитит. Чувство защищенности и безопасности, которое дают взрослые (к сожалению, не всегда и не все), необходимо ребенку для полноценного психического развития.


Так что мы можем сделать? В первую очередь осознать, что чужих детей не бывает. Дети – наше будущее. Заметьте, в этом коротком советском лозунге заключено глубочайшее послание: все дети – без разделения на «своих» и «чужих» – наши. Дети, которым мы передаем этот мир, не могут быть «чужими» по определению, они наследники наших действий или не действий. В том будущем они будут жить без нас, а как будут жить – по «законам джунглей» или с полной самоотдачей на благо общества – решаем мы, решаем сейчас.


Семья Ефановых, в которой семеро кровных и четырнадцать приемных сыновей и дочерей, – ярчайший пример любви к детям. Образец наивысшей степени развитости психики. Можете себе представить взрослых, к которым дети притягиваются как магнитом? Они интуитивно чувствуют, что здесь их окружат заботой, здесь их научат любить, взаимодействовать друг с другом по-человечески.  А иначе и не может быть, ведь мы учимся на наглядно-действенных примерах.


Глава семьи Сергей, бывший военный, моряк-подводник, инженер-механик с высшим образованием, вышел на пенсию в расцвете сил. Казалось бы, мог и расслабиться, но для человека развитого наивысшее наслаждение приносит самореализация через отдачу наружу, то есть в мир. В нашей истории – детям. Испытывая потребность в передаче накопленного опыта и знаний следующим поколениям, Сергей собирается получить и педагогическое образование.


В современном обществе подобные истории редко встречаются. Чаще можно увидеть плачущих девушек с мертвыми поросятами на ладонях (перфоманс в защиту животных).


Но такой пример сопричастности к обществу, который подает семья Ефановых, говорит о том, что мы меняемся, мы растем, а значит, можем дать точку опоры следующим поколениям – нашим детям.


Александра Курбатова

статья написана с использованием материалов тренинга по системно векторной психологии Юрия Бурлана.

https://svpnews.net/articles/novosti-rossii/sergey_i_valentina_efanovy_trizhdy_sem_ya_21_rebenok_i_vse_svoi/



Tags: психоанализ, психология, свп, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment