aleksa48 (aleksa48) wrote,
aleksa48
aleksa48

Category:

Строим будущее, раскрывая бессознательное

Аналитики Harvard Business Review, издания Гарвардской школы бизнеса, в своем исследовании, вышедшем в августе 2019 года, пришли к выводу, что в бизнесе не хватает специалистов, способных понять намерения и способности других людей. В частности, в публикации говорится о нехватке сотрудников с тонкой душевной организацией.



Что такое бизнес? Это одна из социальных форм взаимодействия в обществе. Пройдя путь развития от первобытной мены «ты мне – я тебе» до корпораций и концернов, в настоящее время бизнес как вид деятельности претерпевает затруднения в связи с несоответствием запросам общества, которые повышаются по мере роста общечеловеческой психики.

Существует такое понятие, как «дух стартапа», который присутствует в начале реализации идеи. Творческий настрой, который, кстати, невозможен без участия людей с эмоциональностью и образным интеллектом, чувство сплоченности на пути к общей цели, предвкушение победы – все это создает психически привлекательную атмосферу, которая притягивает и таланты, и инвесторов.

Но иногда, после того как  идея воплощается, то есть материализуется в конкретную компанию, конкретный офис, конкретные счета, происходит некий спад. Творческим людям нужны организаторы, и тогда бразды правления в свои руки берут люди, не обладающие тонкими душевными качествами, зато дисциплинированные вплоть до пункта о цвете галстука на рабочем месте.

Одновременно с черно-белым дресс-кодом вводятся жесткие правила поведения и ведения дел. Пропадает общность, так как все теперь регламентированы по статусам и должностям. Новых сотрудников и партнеров выбирают по такому же принципу, ориентируясь на устаревшую для развивающегося общества модель ведения бизнеса.

На этом этапе «вдохновители», ценностями которых являются в первую очередь эмоциональные связи, а не дисциплина, как правило, покидают компанию, а с ними утрачивается и «дух стартапа». 

В силу того что происходит повальная компьютеризация и автоматизация труда, все меньше востребован ручной труд, все выше ценится творческий потенциал, способность создавать и генерировать новые идеи. Однако таких людей необходимо «разглядеть» при найме, оценить их способности на старте.

Для того чтобы максимально облегчить эти задачи и вывести компанию или корпорацию на новый, соответствующий запросам общества уровень, необходимо в первую очередь системное понимание человеческой психики. Применяя системные знания при выборе сотрудников, можно создавать идеальные коллективы для любой деятельности. Понимая «настройки» человека, гораздо легче подобрать для него ту должность, в которой он сможет максимально раскрыть свои качества и таланты, а значит, и компания будет процветать.

Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана



https://svpnews.net/articles/novosti-mira/analitiki_harvard_business_review_o_nesostoyatelnosti_sushchestvuyushchey_modeli_vedeniya_biznesa/?sphrase_id=13915
Tags: коллектив, персонал, психоанализ, психология, свп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment